Карлос Кастанеда, «Учение Дона Хуана». 4 врага человека

Этого я не могу тебе рассказать. Именно потому, что он добрый защитник, он может быть воплощением ужаса для тех, кто ему не нравится. Я просто хотел бы знать, что он показывает другим и что с ними делает. Я ведь описал тебе все, что со мной было. Приходится учить тебя этому совершенно так же, как учат ходить ребенка. Тебе больше не понадобится ничего мне рассказывать. Я не знаю, где Бог.

Кастанеда - Книга 1. Учение дона Хуана

Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным. Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания - труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться. Человек идет к знанию так же, как он идет на войну - полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости.

Книги Кастанеды суммируют его опыт обучения у мексиканского мага и шамана из племени яги – дона Хуана, с которым Кастанеда.

Цитаты[ править ] Я ожидал автобуса на станции в приграничном городишке, болтая с приятелем, который сопровождал меня в качестве гида и помощника. Вдруг он наклонился ко мне и прошептал, что вон тот старый седой индеец, который сидит у окна, здорово разбирается в растениях , а в пейоте особенно. Я попросил нас познакомить. Приятель окликнул старика, потом подошёл к нему и пожал руку.

Поговорив с минуту, он жестом подозвал меня и исчез, предоставив мне самому выпутываться из положения. Я представился; он сказал, что зовут его Хуан и что он к моим услугам. По-испански это было сказано с отменной учтивостью. Мы обменялись по моей инициативе рукопожатием и оба замолчали. Это молчание , однако, нельзя было назвать натянутым, оно было спокойным и естественным.

Прощание с доном Хуаном? Когда я стал следовать путём Карлоса Кастанеды, несмотря на то, что я перечитывал его книги десятки раз, испытывая очередные мистические погружения и открывая всё новые и новые измерения, ослепление магией, пленение тайной, первые успехи в сновидении, мешали мне взглянуть на магов непредвзято и объективно. Ошибки, болезненные состояния, преграды, опасности на пути заставили меня задуматься, а правильно ли я иду?

Правилен ли этот путь вообще или с ним что-то не в порядке? Не будем пока проводить глубокий анализ тайного знания толтеков.

Дело в том, что страх — очень сильная сущность, а тело, которое всегда тянется . Намеренно, как и велел дон Хуан. Я просто отдался потоку страха и.

Страх — первый враг человека знания. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться - сначала понемногу, затем все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх.

Учение оказывается всегда не тем, что от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы. И таким образом перед ним появляется его первый извечный враг: Ужасный враг, коварный и неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам.

Он никогда не станет человеком знания.

Цитаты из «Учения дона Хуана»

Потому оно и может показаться центральным или основополагающим. Ибо оно черпает силы изо всех приведенных выше явлений начиная со страха одиночества и заканчивая борьбой за лидерство. Конечно, следует помнить, что мы отвлекаемся здесь от чисто физиологической стороны дела, так как сексуальность в чистом виде есть продукт биологической эволюции вида, и только в мифологии человеческого сознания приобретает эту специфическую защитную функцию.

Мы не перечислили все проявления страха смерти, но сказанного уже достаточно для того, чтобы понять простую истину:

победить страх - первый рубеж на пути воина. Дон Хуан говорил К.К.: приходя ко мне ты должен быть готов к смерти, тогда все остальное не будет.

Я не знаю, где находится Бог. Или один из многих? Мескалито не имеет с нами ничего общего. Он — вне нас. Для разных людей он разный. Возможно, тебе вообще ничего знать не надо. Я уже говорил, что с разными людьми Мескалито разный. Какое-то время ты еще будешь говорить о нем, а потом перестанешь. Ты играл с ним. Когда-нибудь ты поймешь, насколько Мескалито был добр к тебе. Наверняка он сказал и показал тебе многое, но ты был глух и слеп.

Он являет разные облики людям, которые лишь начинают его познавать, а для тех, кто знает его хорошо, он всегда одинаков. Он объяснил, что мы едем в штат Чи-хуахуа искать грибы и что путь наш будет долгим и трудным.

Разговоры с доном Хуаном

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Бунан Когда речь заходит о страхе смерти, мы нередко сталкиваемся с заявлениями такого рода: Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде. Обычно мы имеем дело просто с неточным пониманием сути этого выражения, с представлением о смерти как физическом факте — агонии тела и последующем провале в небытие во всяком случае, для атеистически воспитанного сознания.

Только внимательно рассмотрев всю объемную психологическую подоплеку смерти как явления бытия, мы начинаем понимать, что страх смерти есть один из важнейших детерминаторов человеческого поведения. Будучи фактом для обычного сознания неизбежным, смерть редко становится предметом серьезных раздумий или насущной озабоченности — какой резон страшиться того, что неминуемо произойдет рано или поздно, независимо от нашего отношения и степени нашей осмысленности этого?

Дон Хуан — учитель Кастанеды, тролль, лжец, Нагваль. вызывая у нас страх, ненависть и другие всплески эмоций, которые и хавают.

Он сказал, что мы находимся примерно в одинаковом состоянии. Я не понял, что он имеет в виду, так как был погружен в мысли о том, насколько по-настоящему безумными казались его действия. Он объяснил, что специально старался напугать меня до потери сознания безумностью своего непредсказуемого поведения, потому что у него самого голова идет кругом от предсказуемости моего.

И добавил, что моя приверженность распорядкам не менее безумна, чем его вой. Я был в шоке и принялся доказывать, что у меня нет никаких распорядков. Я сказал ему, что считаю свою жизнь сплошной кашей именно из-за того, что в ней нет здоровой упорядоченности. Дон Хуан засмеялся и знаком велел мне сесть рядом с собой. Вся ситуация разом таинственно изменилась.

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды

Он утверждал, что осознание нашей смерти является единственной вещью, которая даст нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного. Но он никогда не говорил мне, как вывести это осознают на передний план. Каждый раз, когда я просил его об этом, он настаивал, что единственно важным фактором является волевой акт,- иначе говоря, я должен принять решение сделать это осознание свидетелем своих действий.

Например, Мирра Ришар, духовная сподвижница Шри Ауробиндо известная среди последователей под именит"Мать" , сказала по этому поведу: Вы оказываетесь лицом к лицу с опасностью и больше не боитесь ее.

Вопрос 3: Дон Хуан, герой известной книги Карлоса Кастанеды, утверждал, что у человека знания есть четыре врага: первый — страх, второй.

Строку я позаимствовал у моего друга Бодлера, с которым слишком поздно познакомился: Для моего друга Бодлера я был человеком скучающим имеланхоличным, хотя и симпатичным. Сам же Шарль настолько нравился мне и ум его был столь остр, что я так и не рискнул открыть ему свое истинное лицо, хоть он принадлежал к числу тех немногих, кто мог бы меня понять: Да, именно так все и было бы.

Вот только врата ада затворены для меня крепко и неумолимо — как и врата небесные. Однажды я намекнул Шарлю, что, возможно, Дон Хуан вовсе не умер. На что он ответил: Дон Хуан нес смерть в самой душе своей, он не был Вечным Жидом и, ежели существовал на самом деле, непременно попал в преисподнюю.

Карлос Кастанеда – Отдельная реальность

Особенно о воле, потому что воля — это нечто очень специфическое. Нет никакой возможности объяснить, как ее использовать, можно только увидеть результаты. Наверное, прежде всего нужно осознать, что волю можно развить. Воин знает об этом и терпеливо ждет. Ты не отдаешь себе отчета в том, что твое ожидание — ожидание воли. И это твоя ошибка.

А потом дон Хуан вдруг пропал. Я искренне надеюсь, что все-таки нашелся кто-то, кто прирезал прохвоста и прикопал втихую. Но страх.

Понедельник, 7 августа года. Я приехал к дому дона Хуана в Аризоне примерно в 7 часов вечера в пятницу. На веранде вместе с ним сидели еще пять индейцев. Я поздоровался с ними и сел, ожидая, что они что-нибудь скажут. После формального молчания один из мужчин поднялся, подошел ко мне и сказал: Я поднялся и ответил: Затем все остальные мужчины поднялись и подошли ко мне, и все мы пробормотали"добрый вечер" и пожали друг другу руки или просто трогая кончиками пальцев один другого, или подержав руку секунду и затем резко опуская ее.

Они казались довольно застенчивыми из-за молчаливости, хотя все говорили по-испански.

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана

Некоторые высказывания дона Хуана из книг К. Кастанеды, по переводам В. Цитаты выбраны из семи книг общим объемом около 2 тыс. И еще некоторые цитаты по собственному усмотрению. Его намерение не направлено. Он надеется на награды, которые никогда не материализуются, потому что он ничего не знает о трудностях учения.

Что теперь твоя постылая свобода, Страх познавший Дон-Жуан Холодно и пусто в пышной спальне, Слуги спят, и ночь глуха. Из страны блаженной.

Карлос Кастанеда - 1. Аспирант антропологии Калифорнийского университета Карлос Кастанеда, собирая информацию о лекарственных растениях, используемых индейцами штата Сонора в Мексике, встретил старого индейца племени яки по имени Хуан. Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает Ты сам должен быть безупречным человеком Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе.

Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности Человек, который без спешки и без мешканья пришел к раскрытию секретов знания и силы настолько далеко, насколько смог. Враги, которых человек встречает на пути учения, чтобы стать человеком знания — поистине ужасны. Большинство людей сдаются перед ними.

Путь воина К.Кастанеда