Природа паники

Природа паники и агорафобии Приступы паники представляют собой отдельные эпизоды сильного волнения или страха, сопровождающиеся характерными физическими и когнитивными симптомами. Приступ паники отличается внезапным началом и небольшой продолжительностью в отличие от постепенно развивающегося тревожного возбуждения. Приступы паники при паническом расстройстве часто возникают неожиданно, т. Подобно всем основным эмоциям , , приступы паники сопровождаются непреодолимым стремлением к деятельности; чаще всего возникает желание спастись бегством, гораздо реже появляется настоятельная потребность всту-пить в борьбу. Вместе с тем стремление спастись, возбуждение периферической нервной систе-мы и восприятие угрозы не обязательно присутствуют судя по результатам са-моотчетов в каждом случае паники, следовательно, периодически возникают расхождения между системами поведенческой, вербальной и физиологической реактивности. Поскольку такое расхождение между физиологической и вербальной реактивностью более характерно для не очень угрожающих ситуаций, мы полагаем, что сообщения о панике в отсутствие активации вегетативной нервной системы соответствуют скорее тревоге ожида-ния, а не панике в общепринятом смысле этого слова. Кроме того, пациенты с паническим расстройством гораздо чаще, чем субъ-екты с низкой тревожностью, сообщают о нарушениях сердечного ритма, когда в действительности аритмии у них не наблюдается. Повышенное внимание к признакам возбуждения вегетатив-ной нервной системы и интерпретация этих сигналов как угрожающих могут привести к тому, что клиент ощущает сердечный приступ, которого нет на самом деле. Еще одним примером рассогласования различных систем реактивности является отрицание ощущений угрозы или опасности, несмотря на признаваемый выраженный страх.

Тревожные расстройства (ВВП)

Международная классификация болезней 10 пересмотра МКБ Раздел невротические, обусловленные стрессом и соматоформные расстройства: Клинические рекомендации по диагностике и лечению панического расстройства и генерализованного тревожного расстройства.

Тревога, в отличие от страха, – не опасение чего-то конкретного, Американский исследователь Дэвид Барлоу (D. Barlow), посвятивший более смута, предчувствие дурного, страх, трепет, опасение, нервозность, паника.

Это неотъемлемая часть человеческих переживаний. Тревога является нормальной ре- акцией любого человека, прокручивающего у себя в мозгу возможные неприятности или угрожающие события. Под угрожающими событиями понимается физическая угроза, например возможность заболеть, несчастный случай или смерть; социальная угроза, на- пример перспектива попасть в неловкое положение, быть отвергнутым или осмеянным; или психическая угроза вроде возможности сойти с ума, утратить над собой контроль или оказаться на низком интеллектуальном уровне.

С научной точки зрения немедленная или краткосрочная тревога т. Такое название объясняется тем, что все физиологические изменения направлены на то, чтобы организм успешно справился с опасностью либо вступив в борьбу, либо спасаясь бегством. Следовательно, главная цель паники — защита человека от опасности. В те времена, когда наши предки жили в пещерах, для них было жизненно важно, чтобы при встрече с опасностью включалась автоматическая реакция, вынуждая немедленно что-либо предпринять напасть на врага или убежать.

И при современных темпах жизни реакция борьба-бегство продолжает нас выручать. Представьте себе человека, переходящего улицу, на которого, не подавая сиг- нала, мчится автомобиль. Если бы не существовало такой реакции, как тревога, пешеход неминуемо бы погиб. В действительности активизация физиологической реакции борьба- бегство позволяет быстро покинуть проезжую часть.

Мораль этой истории проста — паника выполняет защитную функцию, не причиняя человеку вреда. Это механизм выжи- вания человека.

. , .

справиться теперь уже с самим чувством тревоги, т.е. может появиться реакция страха на страх, которая в состоянии привести к панике (Barlow, ).

Симптомы тревоги выражаются за счет взаимодействия трех связанных систем реакции: Важно знать характеристики каждого из трех типов симптомов, поскольку тот или иной может преобладать у разных детей, имеющих одно и то же тревожное расстройство. Кроме того, при различных тревожных расстройствах доминирующими являются различные системы реакции, о чем мы будем говорить в следующих разделах.

Давайте подробнее рассмотрим, как работает каждая из систем реакции. При столкновении с опасностью или возникновении предчувствия опасности мозг посылает сигналы симпатической нервной системе, которая вызывает реакцию"борьбы и бегства". Надпочечники выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин. Частота пульса и сила ударов сердца возрастают, подготавливая организм к действию путем ускорения кровообращения и улучшения снабжения тканей кислородом.

Скорость и глубина дыхания возрастают, благодаря чему к тканям поступает больше кислорода и быстрее удаляются продукты газообмена.

Биологические подходы к возникновению и поддержанию панического расстройства

Заменяйте отрицательные мысли положительными. В состоянии фобии у человека в воображении появляются неприятные мысли и страшные картины, которые и запускают физиологические сдвиги. Вы можете допустить, чтобы вам стало страшно, но попытайтесь перейти от недобрых мыслей, типа"Эта собака меня укусит", на что-нибудь безопасное, например: Встречайтесь со страхом лицом к лицу. Вместо того чтобы избегать предмета своего страха, надо достичь контроля над ним с помощью поэтапной процедуры, называемой"лечение экспозицией".

Важно отличать тревогу от двух очень родственных ей чувств — страха и паники. Страх— это выражающаяся в чувстве смятения.

Исследовательские диагностические критерии МКБ А. Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: Наиболее часто используемые критерии исключения. Приступы паники не обусловлены физическим расстройством, органическим психическим расстройством 09 или другим психическим расстройством, таким как шизофрения и связанные с ней расстройства 29 , аффективные расстройства настроения 39 или соматоформные расстройства Диапазон индивидуальных вариаций как по содержанию, так и по тяжести столь велик, что при желании по пятому знаку можно выделить две степени, умеренную и тяжелую: Психологические подходы к возникновению и поддержанию панического расстройства Было предложено достаточно много психологических моделей для объяснения панического расстройства.

Кларк уже в году подчеркивал роль катастрофальных оценок физических ощущений при панических атаках. Согласно этой модели, панический приступ возникает из-за того, что интернальные или экстернальные раздражители — на основе не описываемых в этой модели детерминант — воспринимаются прежде всего как угрожающие. На это угрожающее восприятие индивид реагирует страхом и физическими изменениями, которые сами, в конце концов, оцениваются как опасные и угрожающие жизни.

Интерпретация физических ощущений как признаков физической катастрофы производит, со своей стороны, другие физические симптомы, которые вновь оцениваются как указание на физическую угрозу, и т.

Список книг по теме «панические атаки»

Исследовательские диагностические критерии МКБ А. Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: Наиболее часто используемые критерии исключения. Приступы паники не обусловлены физическим расстройством, органическим психическим расстройством 09 или другим психическим расстройством, таким как шизофрения и связанные с ней расстройства 29 , аффективные расстройства настроения 39 или соматоформные расстройства

ных пыток, какие имеет страх, и ни один шпион не уме- ет столь с невестой и, замети лоснящееся от пота лицо и панику Дэвид Барлоу.

Возникновение и поддержание панического расстройства В последнее время было предложено достаточно много психологических моделей для объяснения панического расстройства. Кларк , уже в году подчеркивал роль катастрофальных оценок физических ощущений при панических атаках. Согласно этой модели, панический приступ возникает из-за того, что интернальные или экстернальные раздражители — на основе не описываемых в этой модели детерминант — воспринимаются прежде всего как угрожающие.

На это угрожающее восприятие индивид реагирует страхом и физическими изменениями, которые сами в конце концов оцениваются как опасные и угрожающие жизни. Интерпретация физических ощущений как признаков физической катастрофы производит, со своей стороны, другие физические симптомы, которые вновь оцениваются как указание на физическую угрозу, и т. Если этот процесс будет все дальше нарастать, произойдет паническая атака. Согласно сложной объяснительной модели Барлоу , , паническое расстройство начинает развиваться после возникновения ложного сигнала тревоги на стресс.

При этом ложный сигнал тревоги — в противоположность филогенетическим осмысленным сигналам тревоги — содержит элементы дисфункциональной реакции избегания.

панические атаки в неврологической практике

Людям старшего поколения, вынесшего тяготы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, такой термин, в общем, и знаком-то не был, разве что психотерапевты использовали его в своих разговорах. С чем это связано? Экологическая обстановка и события на международной арене только способствуют усугубления ситуации. панические атаки, предпосылкой возникновения которых является современная жизнь, сами нередко являются причиной и проявлением различных психологических проблем, одолевающих будущего пациента врачей психиатрического профиля.

Вероятно, это так и об этом стоит поговорить.

«Демон Господа» Уэйн Барлоу читать онлайн - страница 30 . И тут его ужас перерос в панику: из этой ледяной пасти доносился шум движения как мог, и, поневоле широко раскрыв глаза от страха, попятился к выходу и чуть ли.

Симптомы тревоги выражаются за счет взаимодействия трех связанных систем реакции: Важно знать характеристики каждого из трех типов симптомов, поскольку тот или иной может преобладать у разных детей, имеющих одно и то же тревожное расстройство. Кроме того, при различных тревожных расстройствах доминирующими являются различные системы реакции, о чем мы будем говорить в следующих разделах.

Давайте подробнее рассмотрим, как работает каждая из систем реакции. Надпочечники выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин. Частота пульса и сила ударов сердца возрастают, подготавливая организм к действию путем ускорения кровообращения и улучшения снабжения тканей кислородом. Скорость и глубина дыхания возрастают, благодаря чему к тканям поступает больше кислорода и быстрее удаляются продукты газообмена.

Это может вызвать ощущение нехватки воздуха, удушья либо боли в груди. Снабжение кровью головного мозга может понизиться, что приводит к неприятным, но не представляющим серьезной опасности симптомам, таким как головокружение, туман перед глазами, затемнение сознания или появление красных пятен на лице.

Глава 7. Тревожные расстройства.

Д - Детская патопсихология Важно отличать тревогу от двух очень родственных ей чувств — страха и паники. Страх — это выражающаяся в чувстве смятения немедленная реакция на существующую опасность или на чрезвычайные обстоятельства, угрожающие жизни. Хотя страх и тревога имеют много общего, реакция страха отличается от тревоги и психологически, и биологически. Страх — это Ориентированная на настоящее Эмоциональная реакция на действительную опасность, отмеченная сильным стремлением к поиску спасения и общим возбуждением симпатической нервной системы.

Доминирующим является сигнал опасности: Напротив, тревога ориентирована на будущее и характеризуется дурными предчувствиями и ощущением недостатка контроля над предстоящими событиями, которые могут оказаться угрожающими.

работ Зигмунда Фрейда. Американский исследователь Дэвид Барлоу (D. предчувствие дурного, страх, трепет, опасение, нервозность, паника.

Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: Наиболее часто используемые критерии исключения. Приступы паники не обусловлены физическим расстройством, органическим психическим расстройством 09 или другим психическим расстройством, таким как шизофрения и связанные с ней расстройства 29 , аффективные расстройства настроения 39 или соматоформные расстройства Диапазон индивидуальных вариаций как по содержанию, так и по тяжести столь велик, что при желании по пятому знаку можно выделить две степени, умеренную и тяжелую: Психологические подходы к возникновению и поддержанию панического расстройства Было предложено достаточно много психологических моделей для объяснения панического расстройства.

Кларк уже в году подчеркивал роль катастрофальных оценок физических ощущений при панических атаках. Согласно этой модели, панический приступ возникает из-за того, что интернальные или экстернальные раздражители — на основе не описываемых в этой модели детерминант — воспринимаются прежде всего как угрожающие. На это угрожающее восприятие индивид реагирует страхом и физическими изменениями, которые сами, в конце концов, оцениваются как опасные и угрожающие жизни.

Интерпретация физических ощущений как признаков физической катастрофы производит, со своей стороны, другие физические симптомы, которые вновь оцениваются как указание на физическую угрозу, и т. Если этот процесс будет все дальше нарастать, произойдет паническая атака. Согласно сложной объяснительной модели Барлоу, паническое расстройство начинает развиваться после возникновения ложного сигнала тревоги на стресс.

Реферат: панические расстройства

Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок Страх смерти Бессонница Спутанность мыслей снижение произвольности мышления Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: Клиническая картина Интенсивность основного критерия панической атаки приступов тревоги может варьировать в широких пределах: Атаки с низким уровнем эмоциональных проявлений чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике.

Также, по мере развития заболевания, уровень страха в атаках снижается. Длительность приступов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15—30 мин. Большинство пациентов говорят о спонтанности неспровоцированности атак.

Часто возникает вторичный страх смерти, потери контроля или атаки описываются как крайне выраженная тревога (паника).

Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: Наиболее часто используемые критерии исключения. Приступы паники не обусловлены физическим расстройством, органическим психическим расстройством 09 или другим психическим расстройством, таким как шизофрения и связанные с ней расстройства 29 , аффективные расстройства настроения 39 или соматоформные расстройства Диапазон индивидуальных вариаций как по содержанию, так и по тяжести столь велик, что при желании по пятому знаку можно выделить две степени, умеренную и тяжелую: Психологические подходы к возникновению и поддержанию панического расстройства Было предложено достаточно много психологических моделей для объяснения панического расстройства.

Кларк уже в году подчеркивал роль катастрофальных оценок физических ощущений при панических атаках. Согласно этой модели, панический приступ возникает из-за того, что интернальные или экстернальные раздражители — на основе не описываемых в этой модели детерминант — воспринимаются прежде всего как угрожающие. На это угрожающее восприятие индивид реагирует страхом и физическими изменениями, которые сами, в конце концов, оцениваются как опасные и угрожающие жизни.

Интерпретация физических ощущений как признаков физической катастрофы производит, со своей стороны, другие физические симптомы, которые вновь оцениваются как указание на физическую угрозу, и т.

Тревожные состояния

Разумеется, к докторам ходить надо. И, в ряде случаев, такие назначения оправданы. Это зависит от длительности и особенностей протекания панических атак. Если панические атаки появились уже давно, сопровождаются депрессией, потерей работы и социальных контактов, устойчивой и энергозатратной агорафобей или другими состояниями исчерпанности внутренних ресурсов - лекарства необходимы.

Обычное назначение лекарств не может вызвать длительную перестройку вегетативных реакций.

По сути, паника — это неудержимый страх, который может охватывать как одного человека, так и сразу нескольких. Однако если вы.

К49 Клиническое руководство по психическим расстройствам Под ред. Книга представляет собой современное клиническое руководство по психическим расстройствам, выпущенное под редакцией крупного американского специалиста Дэвида Барлоу. В издании приведены авторские методики когнитивной, поведенческой и когнитивно-поведенческой терапии при психических расстройствах от биполярного аффективного расстройства до зависимостей. Главы руководства написаны создателями методик и содержат изложение де только теоретического, исследовательского, но и чисто практического материала, что определяет бесспорную ценность издания для практикующих специалистов.

Для психотерапевтов, психиатров, клинических психологов, врачей общей практики и представителей смежных специальностей. Права на издание получены по соглашению с . Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Паническое расстройство и агорафобия Природа паники и агорафобии История психотерапии панического расстройства с агорафобией и без нее Когнитивно-поведенческие представления о паническом расстройстве с агорафобией и без нее Исследование сравнительной эффективности вмешательств при паническом расстройстве на базе нескольких центров Исторические аспекты постановки диагноза и распространенность расстройства Эффективность сочетанной когнитивной и экспозиционной терапии

Беспричинный страх как избавиться